Kamis, 15 Mei 2008

Teh Telor

Teh Telor? (Teh Talua dalam bahasa Minang),
minuman ini terasa asing bagi kebanyakan orang. Orang lebih lazim mendengar minuman berupa Susu Telor atau STMJ (Susu Telor Madu Jahe).
Saya kenal Teh Telor sekitar tahun 84, saat sekolah di Padang (Sumatera Barat). Saat sedang makan diwarung saya melihat beberapa karyawan rumah makan sedang mengaduk suatu adonan dalam sebuah gelas (seukuran gelas belimbing) dengan sebuah garpu. Setelah mengamati ternyata mereka sedang membuat Teh Telor.
Langsung pingin mencoba, dan merasakan minuman tersebut. Setelah memesan, terhidanglah dimeja segelas teh telor dalam sebuah tatakan (lepek), sendok kecil dan seiris jeruk nipis.
Segera memeras Jeruk nipis kedalam adonan dan mengaduk dengan sendok kecil, lalu meminumnya secara perlahan.....
Sensasinya luar biasa........Rasa Sepet teh, ditimpa gurihnya telur, manisnya gula dan asemnya jeruk nipis.
Teh telor ini bagi saya sangat berkhasiat untuk merecharge stamina, setelah begadang......

Sampai saat ini saya selalu minum teh telor kalo lagi drop kondisi.
Di Jakarta beberapa rumah makan / Warung Padang tersedia menu ini (Soto Padang di Pintu air, Martabak Kubang Saharjo, Sederhana Sunan Giri).
Saya  lebih suka membuat sendiri.

Berikut cara membuat (barangkali ada yg pingin nyoba),

Bahan:
  • Sebutir Telor ayam kampung/bebek ambil kuningnya saja
  • 2 sendok teh Gula Pasir
  • Teh (saya gunakan teh cap Bendera)
  • Jeruk Nipis
Peralatan:
  • Gelas (ukuran gelas belimbing)
  • Garpu
  • Saringan teh
Cara membuat:
  1. Masukkan kuning telor dan gula pasir
  2. Aduk menggunakan garpu (saya melakukan dengan memegang bagian bawah gelas ditangan kiri dan garpu ditangan kanan) sampai adonan kembang (lebih dari setengah gelas).
  3. Rebus teh dalam air hingga mendidih
  4. Setelah adonan siap, siram dengan air teh mendidih dan aduk dengan sendok kecil
  5. Kecerin dengan perasan seiiris jeruk nipis.
Cara menikmati:
  1. Reguk secara perlahan;
  2. usapkan lidah keseputaran bibir....
  3. Resapi rasanya......
hehehehehe, selamat menikmati.
Terakhir kali menikmati teh telur di Restoran Martabak Kubang Saharjo, sehabis nonton prognite

31 komentar:

Jazzterday PVJ mengatakan...


amis kali yah....iihhh...

Danang Suryono mengatakan...

amis=manis :)
Kalo dibayangin memang berasa amis, tapi kalo dicoba nggak. Rasa amis akan dieliminir oleh sepetnya teh dan asemnya perasan jeruk nipis.....
Coba dan rasakan.......:)

Jazzterday PVJ mengatakan...


gak ah...ga suka telor mentah...masa telor makan telor...!!!
:p

nto ' mengatakan...

wiw.... telor ayam kampung aja ah, gak terlalu amis...:D

Danang Suryono mengatakan...

hahahahahaha.......
Telornya jadi mateng kok..., yg penting air yg dipakai nyiram mendidih 100%

Danang Suryono mengatakan...

Saya juga lebih prefer telor ayam kampung, dibanding bebek yg lebih amis.....
Gurihnya juga sempurna....

nto ' mengatakan...

kalo gurihnya saya gak tau deh... gak pernah makan telor bebek... walaupun di rumah banyak bebek :D

Jazzterday PVJ mengatakan...

klow pake 'ayam kampus'......lebih gurih kaliii....xixixi

Danang Suryono mengatakan...

Kenapa gak doyang telor bebek?
Kalo didadar sih, saya lebih suka telor bebek.
Bebek goreng juga maknyuzzzzzz

Danang Suryono mengatakan...

halah........mulai deh hehehehehe

Jazzterday PVJ mengatakan...


maknyuzzzz tp mahal
:p

*jadi inget si mbak bebek goreng yg sambel-nya enaaaaakkk bangetttt...pake Kol Goreng....jadi laperrrrrr, secara dari pagi blm makan nasi*

Danang Suryono mengatakan...

lho, lagi diet karbohidrat? ato udah makan lontong + Mie + ubi?

Jazzterday PVJ mengatakan...


anak kost.....ha ha ha
mls ke luar rumah.....jadi klow lagi di rumh makanan pokok nya jadi Mie Instant.....*kebetulan lagi bolozzzz*

Danang Suryono mengatakan...

hehehe, ini juga andalan waktu dulu saya kost,
Makan nasi lauknya mie, wis jan gak prog blazzzz.
Karbohidrat ketemu karbohidrat, gak ada vitaminnya

Jazzterday PVJ mengatakan...


sama...ha ha ha.....atow abis makan bikin mie rebus/goreng
:p

Krisna B. Pulungan mengatakan...

Teh talua ciek "Da"...Nang....
wakakakakakak....

Danang Suryono mengatakan...

hahahaha, pa' Kris pasti sering merasakan sensasi teh talua ini.
Kalo di Padang favorit saya dulu di Restoran Semalam Suntuk dan di Kubang

Krisna B. Pulungan mengatakan...

hehehehehe... tau aja selera dan tempat2nya.....

Danang Suryono mengatakan...

soalnya dulu, yg buka sampe malem warung di padang ya cuman itu......,
kalo sekarang gimana?

Krisna B. Pulungan mengatakan...

ya masih tetap begitu sampe sekarang..
kadang2 diselingi juga ma sekoteng "ajo ain" yg di pinggir jalan pasar raya, jualannya kan malam juga...

Danang Suryono mengatakan...

Wuih ajo Ain masih ada?
bener-bener legendaris tuh...
Jadi pingin main ke Padang lagi nih....

tembang pribumi mengatakan...

ampun dah.....nggak maoooooooooooooooooo

Danang Suryono mengatakan...

hehehehe, kenapa mba'?, gak bisa yach minum telor....:)

tembang pribumi mengatakan...

hiiiiiiii..............

>> manusia songong mengatakan...

pertama ditawarin gak mau ama temen gw di saribundo bandung

ehh yang nawarin malah galak kalo gak mau nyobain menu ini

gak usah kesini aja mas, secara gw mikirnya amis

setelah nekat gw cobain dan ternyata bau amisnya ndak terasa dan enak banget

jadi nambah deh

Danang Suryono mengatakan...

betul mas Inyong, gak amis tapi nikmat.......
Tambuah ciek.........:)

igun sam mengatakan...

layak dicoba nih.. sy belom pernah mas, kalo telor bebek ma sprite dulu sering dibuatin ma office boy asal solo.. (*anak juragan ciu kalee*)

Zulfahri Lubis mengatakan...

lamak bana....

Eddy - mengatakan...

Oiiihhh ... dek mabaco iko taragak lo mabuek ...

Danang Suryono mengatakan...

jan lupo pake talua itiak, merica jo limau

Danang Suryono mengatakan...

sabana sero....:)