minuman ini terasa asing bagi kebanyakan orang. Orang lebih lazim mendengar minuman berupa Susu Telor atau STMJ (Susu Telor Madu Jahe).
Saya kenal Teh Telor sekitar tahun 84, saat sekolah di Padang (Sumatera Barat). Saat sedang makan diwarung saya melihat beberapa karyawan rumah makan sedang mengaduk suatu adonan dalam sebuah gelas (seukuran gelas belimbing) dengan sebuah garpu. Setelah mengamati ternyata mereka sedang membuat Teh Telor.
Langsung pingin mencoba, dan merasakan minuman tersebut. Setelah memesan, terhidanglah dimeja segelas teh telor dalam sebuah tatakan (lepek), sendok kecil dan seiris jeruk nipis.
Segera memeras Jeruk nipis kedalam adonan dan mengaduk dengan sendok kecil, lalu meminumnya secara perlahan.....
Sensasinya luar biasa........Rasa Sepet teh, ditimpa gurihnya telur, manisnya gula dan asemnya jeruk nipis.
Teh telor ini bagi saya sangat berkhasiat untuk merecharge stamina, setelah begadang......
Sampai saat ini saya selalu minum teh telor kalo lagi drop kondisi.
Di Jakarta beberapa rumah makan / Warung Padang tersedia menu ini (Soto Padang di Pintu air, Martabak Kubang Saharjo, Sederhana Sunan Giri).
Saya lebih suka membuat sendiri.
Berikut cara membuat (barangkali ada yg pingin nyoba),
Bahan:
Peralatan:Saya kenal Teh Telor sekitar tahun 84, saat sekolah di Padang (Sumatera Barat). Saat sedang makan diwarung saya melihat beberapa karyawan rumah makan sedang mengaduk suatu adonan dalam sebuah gelas (seukuran gelas belimbing) dengan sebuah garpu. Setelah mengamati ternyata mereka sedang membuat Teh Telor.
Langsung pingin mencoba, dan merasakan minuman tersebut. Setelah memesan, terhidanglah dimeja segelas teh telor dalam sebuah tatakan (lepek), sendok kecil dan seiris jeruk nipis.
Segera memeras Jeruk nipis kedalam adonan dan mengaduk dengan sendok kecil, lalu meminumnya secara perlahan.....
Sensasinya luar biasa........Rasa Sepet teh, ditimpa gurihnya telur, manisnya gula dan asemnya jeruk nipis.
Teh telor ini bagi saya sangat berkhasiat untuk merecharge stamina, setelah begadang......
Sampai saat ini saya selalu minum teh telor kalo lagi drop kondisi.
Di Jakarta beberapa rumah makan / Warung Padang tersedia menu ini (Soto Padang di Pintu air, Martabak Kubang Saharjo, Sederhana Sunan Giri).
Saya lebih suka membuat sendiri.
Berikut cara membuat (barangkali ada yg pingin nyoba),
Bahan:
- Sebutir Telor ayam kampung/bebek ambil kuningnya saja
- 2 sendok teh Gula Pasir
- Teh (saya gunakan teh cap Bendera)
- Jeruk Nipis
- Gelas (ukuran gelas belimbing)
- Garpu
- Saringan teh
- Masukkan kuning telor dan gula pasir
- Aduk menggunakan garpu (saya melakukan dengan memegang bagian bawah gelas ditangan kiri dan garpu ditangan kanan) sampai adonan kembang (lebih dari setengah gelas).
- Rebus teh dalam air hingga mendidih
- Setelah adonan siap, siram dengan air teh mendidih dan aduk dengan sendok kecil
- Kecerin dengan perasan seiiris jeruk nipis.
- Reguk secara perlahan;
- usapkan lidah keseputaran bibir....
- Resapi rasanya......
Terakhir kali menikmati teh telur di Restoran Martabak Kubang Saharjo, sehabis nonton prognite
31 komentar:
amis kali yah....iihhh...
amis=manis :)
Kalo dibayangin memang berasa amis, tapi kalo dicoba nggak. Rasa amis akan dieliminir oleh sepetnya teh dan asemnya perasan jeruk nipis.....
Coba dan rasakan.......:)
gak ah...ga suka telor mentah...masa telor makan telor...!!!
:p
wiw.... telor ayam kampung aja ah, gak terlalu amis...:D
hahahahahaha.......
Telornya jadi mateng kok..., yg penting air yg dipakai nyiram mendidih 100%
Saya juga lebih prefer telor ayam kampung, dibanding bebek yg lebih amis.....
Gurihnya juga sempurna....
kalo gurihnya saya gak tau deh... gak pernah makan telor bebek... walaupun di rumah banyak bebek :D
klow pake 'ayam kampus'......lebih gurih kaliii....xixixi
Kenapa gak doyang telor bebek?
Kalo didadar sih, saya lebih suka telor bebek.
Bebek goreng juga maknyuzzzzzz
halah........mulai deh hehehehehe
maknyuzzzz tp mahal
:p
*jadi inget si mbak bebek goreng yg sambel-nya enaaaaakkk bangetttt...pake Kol Goreng....jadi laperrrrrr, secara dari pagi blm makan nasi*
lho, lagi diet karbohidrat? ato udah makan lontong + Mie + ubi?
anak kost.....ha ha ha
mls ke luar rumah.....jadi klow lagi di rumh makanan pokok nya jadi Mie Instant.....*kebetulan lagi bolozzzz*
hehehe, ini juga andalan waktu dulu saya kost,
Makan nasi lauknya mie, wis jan gak prog blazzzz.
Karbohidrat ketemu karbohidrat, gak ada vitaminnya
sama...ha ha ha.....atow abis makan bikin mie rebus/goreng
:p
Teh talua ciek "Da"...Nang....
wakakakakakak....
hahahaha, pa' Kris pasti sering merasakan sensasi teh talua ini.
Kalo di Padang favorit saya dulu di Restoran Semalam Suntuk dan di Kubang
hehehehehe... tau aja selera dan tempat2nya.....
soalnya dulu, yg buka sampe malem warung di padang ya cuman itu......,
kalo sekarang gimana?
ya masih tetap begitu sampe sekarang..
kadang2 diselingi juga ma sekoteng "ajo ain" yg di pinggir jalan pasar raya, jualannya kan malam juga...
Wuih ajo Ain masih ada?
bener-bener legendaris tuh...
Jadi pingin main ke Padang lagi nih....
ampun dah.....nggak maoooooooooooooooooo
hehehehe, kenapa mba'?, gak bisa yach minum telor....:)
hiiiiiiii..............
pertama ditawarin gak mau ama temen gw di saribundo bandung
ehh yang nawarin malah galak kalo gak mau nyobain menu ini
gak usah kesini aja mas, secara gw mikirnya amis
setelah nekat gw cobain dan ternyata bau amisnya ndak terasa dan enak banget
jadi nambah deh
betul mas Inyong, gak amis tapi nikmat.......
Tambuah ciek.........:)
layak dicoba nih.. sy belom pernah mas, kalo telor bebek ma sprite dulu sering dibuatin ma office boy asal solo.. (*anak juragan ciu kalee*)
lamak bana....
Oiiihhh ... dek mabaco iko taragak lo mabuek ...
jan lupo pake talua itiak, merica jo limau
sabana sero....:)
Posting Komentar