Senin, 21 April 2008

Mie Anglo

Tadi malam pulang kantor sekitar pukul 20.00, Setelah memasang perlengkapan lampu belakang depan segera menggowes sepeda melintas Jl. Juanda, Jl Garuda sebelum kemayoran belok kanan kearah Jl H. Ung. Sepeda terdengar bunyi klik-klik yg kurang enak terasa, segera berhenti dan turun memeriksa, ternyata rantai beradu dengan penyangga boncengan yang merosot karena bautnya terlepas.
Setelah mengganti baut pandangan mata tertumbuk kepada gerobak yg ada ditikungan, secara perut laper, segera menghampiri gerobak tersebut.
Ternyata masakan Mie jawa, minta seporsi Mie Goreng Plus Sate Usus & rempelo ati dengan potongan lombok rawit.
Cara masaknya seperti warung bakmi di ditempat kelahiran saya di Solo. Menggunakan anglo dan areng (wah pasti sedap nih..........., bau sangit areng yg khas merasuk di Mie).
Untuk memudahkan masak, dibantu dengan tehnologi menggunakan kipas angin mini yg baling-balingnya diganti dengan plat seng kecil dengan saklar di tempel digerobak, hehehehe canggih juga......gak perlu asisten kipas.
Setelah mateng segera melahap Mie tersebut, gigitan pertama terasa maknyussss.

Sambil makan ngobrol dengan penjual saya bertanya "sudah lamakah menggunakan anglo mas?,
Ternyata jawabannya cukup mengejutkan

Penjual mie: "baru mas, sekitar 2 bulan, dulunya pake kompor tekan minyak tanah".

Saya: "Biar enak ya mas rasanya"

Penjual mie:"Sebenernya karena harga minyak tanah mahal, jadi saya pake anglo saja"

ealaaaaaaah. Ternyata langkanya minyak tanah jadi hikmah menemukan mie goreng yg enak dimasak pake anglo.

Segera minta bungkus 2 porsi buat orang rumah....

kring....kring....maknyusssss



18 komentar:

haris fauzi mengatakan...

asal solo, mas ?..:)
btw, tiap hari nggowes yah ?

Danang Suryono mengatakan...

Lahir sampai kelas 6 SD mas Haris, di nGgading Kidul kulo mas, Harjopuran
nggowesnya rata-rata 4 x seminggu, ngirit pertamax, boros di jajan hehehehehe

Kang Nash mengatakan...

pilihan tepat, mending buat jajan ;p

haris fauzi mengatakan...

konsumsi pangan di tambah,
beban kaki di latih,
jadinya manol ya pak...hahahahahaaaa......

Danang Suryono mengatakan...

hehehehe, betul mas jadi sering wisata kuliner...

Danang Suryono mengatakan...

hahahahaha, kalori keluar masuk diimbangi....

tembang pribumi mengatakan...

kasihan juga yak...tapi kalo di yogya, semua penjual mie pake anglo tuh..katanya biar rasanya enak..

Jazzterday PVJ mengatakan...


jadi pengen mie aceh...hehehe

Danang Suryono mengatakan...

Yup, malahan ada yg fanatik, sekali masak hanya mau untuk 1 porsi, jadi kalo antri nganyelke pol.
Tapi itu mungkin seninya, sambil nunggu giliran, bisa ngobroal ngalor ngidul dulu.....

Danang Suryono mengatakan...

Pernah nyobain mie Aceh, kurang masuk disaya......., mungkin lom ketemu tempat yg cocok...
ada rekomendasi tempat mie Aceh yg maknyusssss?

eko cahyono mengatakan...

wah baru tau ternyata mas danang dr solo..kakek dan saudara2 saya sekarang juga tinggal di solo mas, tepatnya di sukoharjo..
btw, sy juga pernah merasakan nikmatnya makan mie anglo, tp ga di solo, pas sedang jalan2 di jogja.. emang maknyos betul tuh mie anglo..sebuah kenikmatan yg mungkin tidak sy dapatkan di surabaya.. :(

Danang Suryono mengatakan...

Sukoharjo deket sama nGgading kidul mas Eko, sering disebut kidul tanggul.
Solo memang tempatnya "piyayi sing remen ngiras", Jenang lemu, pecel pincuk, cabuk rambak, gempol pleret, sego liwet, Hik, soto wis jan markotop....
Oh ya makanan terdahsyat di Solo itu "Brambang Asem + Tempe gembus bacem",
Habis makan serasa "ngemut mowo" puanasssss dan puedessss

eko cahyono mengatakan...

iya..solo pancen jan top markotop tenan kalo soal kuliner-an.. favorit sy kalo lg di solo tetep sego liwet, soto, tengkleng, dan juga satu lagi bakso-nya..hmmmm..jan malah bikin kepengen mas..hahaha.. btw, apa mas danang jg sering ke solo? kalo saya setiap lebaran selalu pulang solo mas..hahaha..

Danang Suryono mengatakan...

ya Tengkleng ini yg juga top, apalagi dipincuk terus diuyup kuahnya.........slrpppppp. Kalo bakso yg terkenal dulu di kalilarangan..
Saya sudah jarang ke Solo, lebih sering ke Jogja ke tempat orang tua....
Kalo sempet baru mlipir ke Solo...

ardanang raharjo mengatakan...

Ikutan gabung ya mas..salam kenal.lg browsing kok denger ada yg lg ngrasani bakmi jowo,tur masaknya pake anglo sisan.wis mesti nyoto mak nyusss(byk orang nyebutnya mak nyoss,emangnya
disundut apa?hehe)aplagi di perantauan ya..jd pengen.Sayang mas di bdg sy blm nemuin

Danang Suryono mengatakan...

Salam kenal juga mas.
Di Bandung gak ada?, mungkin belum ketemu aja...:)
Memang mie yg dimasak pake anglo ini, lain rasanya. bau sangit khas areng ini yg khasnya.
Kalo di Jkt, saya nemuin sudah beberapa yg pake ini. Itu enaknya Jkt, boleh dikata segala jenis masakan daerah tersedia....

ardanang raharjo mengatakan...

Bener kl di jakarta urusan kuliner segala ada,sampe masakan daerah
pun komplet&enak.Paling ga ada yg buat tombo kangen bagi perantau.Di bdg mmg jarang mas,ga kayak di jkt,makanya kl pas pulang solo koyo diulangtaunke hehe..

Danang Suryono mengatakan...

Kalo saya pas ke Solo, yg paling saya cari Tengkleng, Cabuk Rambak, Gempol Pleret sama Brambang Asem.
Abis makan brambang asem itu yg top, mulut panas kayak ngemut mowo.:)